ソフトバゲット&私の定番おやつ


b0187890_7494961.jpg

あ~・・・寒いですねぇ。
日中は過ごしやすいけど、朝がとにかく寒い--;
布団からなかなか出れず、夏場より1時間遅く
目覚ましをセットするようになってしまいました。

次女の咳もあまりよくならず、3週間ほど小児科通いが続いています。
みなさんもお気を付け下さいね~!


+++++


ちょっと前に焼いたものたち。
この時も色々たくさん焼くことができて、
写真には撮れなかったけど、みかさんのショコラも焼きました。
(多分写真撮ってる時に焼成してたのかな)




b0187890_7504957.jpg


練乳とバターの入ったソフトなバゲット。
↓こちらの本に載ってて、ずーっと気になってたもの。



この本はホシノのことについて
もっと知りたいなぁと思って買ったのだけど、
色んな種類のパンや形成のコツ、
クリームやフィリングも色々のってるし
発酵温度や湿度も詳しく載ってます。

値段は少々お高いんだけど、買って良かったなぁと思う
大好きな本のうちの一つです♪


で、クープを入れるのに苦戦して
見た目はあまり良くありませんが、
これがすっごく美味しかった!!

クラストは香ばしいんだけどクラムがもっちもち!
何もつけず一本ガブリと食べちゃいました。

写真撮る間なかったんだけど、
練乳バターを挟んでおやつにだすと
子供たちが『おいしい~♪』といってものすごい食べてくれました。

まだ歯が上下2本ずつしかない次女も一本立派に完食☆

かろうじてパパ用に一本残り、
帰宅後食べてた夫ですが、夫にも好評でした♪

甘いクリームもいいけど、
今度は色んなフィリング挟んで食べたいなぁ^^




b0187890_7501584.jpg


去年も相当焼いたビスコッティ。
なかしましほさんのレシピです。

ココア×チョコチップ×クルミ
抹茶×大納言鹿の子×クルミ

これが私の定番でして、大好きなんです。

ちょうど幼稚園のお迎えの前に焼けたので、
ちょっとずつ友達におすそ分け♪

『ビスコッティって手間よね?作ろうと思っても作れなかったー!』と
喜んでもらえて良かった^^

翌日実家へも差し入れに持って行きました。
母も好きなんです~。
遊びに来てた甥っ子もつんまんでたけど^^


あ~・・・やっぱお菓子作りもパン作りも楽しい~!
ブクブク太らないようになるべくヘルシーなの
作らないとね^^;

食べ物が美味しい季節なので本当困ります☆

週末は天気良さそうですね~!
ではよい週末を~♪♪♪
[PR]
by orangebakery | 2011-11-26 08:23 | パン