今一番欲しいもの・・・


本日2度目の更新です。
出来る時に更新しとかないとずるずる先延ばしになっちゃう~☆
写真も全然整理できてなくてどんどん溜まってます@@;


さて、私はハード系以外のパンはいつもHBで捏ねてるのだけど、
羽根の内側の塗装がはげてしまって
新しい羽根を注文する間パンが作れない~・・・ってことで
実家でいいものがあるのを思い出し、借りてきちゃいました。



b0187890_981011.jpg



『もちっ子』



30年物なんですが、母は大事に使ってるので
とってもきれいです。
カバーがラブリー♪


うちのHBでは粉300g(本当は280g)しか捏ねれないので
もっと大容量捏ねれるのが欲しいなぁと最近ずっと思ってたんです。

でもパンにばっかそんなお金費やせないなぁと思って☆


このもちっ子、粉1kgまで捏ねれるんです!
最低600gまでは一度に捏ねれるのがあればなぁと
思ってたので超感動!


実際使ってみましたが、捏ね方がHBとは違うので
最初はかなり不安でした。
が、だんだんちゃんと捏ねれました。


で、焼けたのがこんなの。
↓↓↓



b0187890_982642.jpg

粉がなかったので急遽スーパーで買ってきた
カメリアスペシャルとかいうので作ってみました。


久々の外国産小麦。
その吸水にビックリでした。

酵母はホシノ丹沢ですが
吸水75以上いきました。


まだまだ水分入りそうでしたが、初めて使う粉だったので
様子見と言うことでほどほどに。


しっかりした扱いやすい生地でした。
(結果もうちょっと水分入れた方が良かったですが^^;)

ここんとこはるブレや春や恋しか使ってなかったので、
他の粉を使うことも勉強になるなぁって改めて思いました。
色んな粉で上手に焼けるようになりたい!


まぁ今回はこんな山食しか焼けませんでしたが、
(翌日撮影したからシワってるし・・・)
2斤分生地が捏ねられるってやっぱすごく楽だし、
電気代も節約できるし、
やっぱ捏ね機欲しい~!!!



今のところニーダーが良いかなぁと思うんですが、

お持ちの方とかいらっしゃいますかー?
いらっしゃったら使用感とかぜひお聞きしたいんですが!


他にこんな捏ね機もいいよーってのがあったら
それも是非教えていただきたいです♪

頑張って500円玉貯金するぞ~~~!!



+++++



今週の土曜日は幼稚園の運動会です!
天気が心配なとこだけど、
明日雨で土曜日はなんとか晴れるっぽい!?

今年は私も親子競技にPTA競技に参加します♪♪♪
子供よりワクワクしてる母ですが、
どうか雨が降りませんように!!
楽しい運動会になりますように♪♪♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

**参加しています** 応援してくださると嬉しいです♪
[PR]
by orangebakery | 2011-09-29 09:49 | パン