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遅ればせながら、購入いたしました。
↓↓↓


先週の金曜日に届いたのだけど、
もう何と言っていいか、感動の一冊ですね!
ページをめくりながらドキドキドキドキ・・・
込み上げてくるものを抑えるのに必死な状態でした。

ホントvivianさん、そらママさんはすごいですね!
お二人のこれまでの努力を思うと
すごいの一言で言い表すのは失礼かもしれませんが、
パンヲタの一人としてホント尊敬します!
あぁ、早く私も素敵なバゲットが焼けるといいのだけど・・・☆

ドキドキを抑えながらとりあえず生地を仕込みました。
が、レシピに忠実に・・・とはいかなかったので、
形成だけ参考に。


それがコレ。






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ガビーン--;
一番下~!
何か嫌な予感がしてたんだけどこうなるとは・・・。



気を取り直して2本目





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おいおい!さっきと同じじゃん!みたいな ̄▽ ̄;
また一番下~!!!

原因は何となく分かってるんです。
初めてやったやり方だからしょうがないですよね(って自分でフォロー)

形成ミスと生地を伸ばしすぎて
天板に置く時におかしくなったのが原因です。
あ、それと形成以前に超過発酵してたんです~^^;

一応一本目を縦割りにしてみたんですが、蜂の巣はあらず☆
やっぱ過発酵なんてことしてたらダメですね~。
はぁ。

2本目は夫の実家へ持ってく用だったので切りませんでした。
まぁどっちにしろ同条件で発酵させたから気泡はなかっただろうな☆



とりあえず頑張って焼こう~!
今日もこれから2本焼きます。
どうか上手くいきますように~^^;



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by orangebakery | 2011-02-28 06:30 | パン

ここんとこ暖かい日が続いていますね♪
次女の体調もすっかり良くなり、
パン焼きもそこそこにのんび~り過ごしております。

天気が良ければ歩いて幼稚園まで迎えに行ってるのだけど、
結構距離があるので(20分くらい)、
とーってもいい運動になります♪
普段見えないところが見えたり感じたりすることができるので楽しい^^
気候がいいうちは子供たちとたくさんお散歩したいと思います♪
(紫外線対策もしっかりしなきゃね!!)



+++++


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なかしましほさんの新刊、しっかり活用してます~♪
これはバレンタインの時に焼いたチョコレートケーキ。

バターを使わずにどんなのができるんだろー!と
ドキドキワクワク♪

夫と息子にあげるとかそういう以前に
早く食べたい~!ってそれだけ^^;

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ノンバターでもしっかり美味しい!
ふわふわ目だけど、軽すぎずいい感じ♪
子供たちすっごい気に入って、
1/4ホールずつペロッと平らげました。
これ絶対また作ろ♪



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バナナケーキも作りました。
これを作りたいがためにバナナを買って
よ~く熟させて ̄▽ ̄*

焼いてる時のバナナの甘い香りがたまりません!
バナナ大好きな息子もハイテンション!!



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コレ結構むっちりしてるんですね~。
こんなんもんなんかな?
それとも私混ぜすぎか何か!?

これはこれで美味しいけど、
パウンドケーキを想像して食べると全然違う食感ですね。
どうなんだろ?
これ作った方いらっしゃるかな?
どんな感じでしたー!?
もう一回作ってみようかな^^;



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そしてみかんマフィン。

みかんの国の人だもの!
愛媛ケンミンたるもの、これを作らずにはいられない!!
みかんなら腐るほどあります!
(実際段ボールの底で1つ2つ腐っちゃってる・・・--;)

もうちょっと焼き色付けたかったけど、
幼稚園のお迎えギリギリだったからできなかったーT-T

これ、作り方見て『えっ?』と思ったけど、ホント簡単すぎますよね~!
卵もバターも使わない!
泡立ていらずであーっと言う間にできちゃうってホント言うことなし!

上に乗っけたスライスしたみかんってどんな感じだろ~って思ったけど、
普通に美味しくてびっくり^^;
なんかマーマレード食べてるみたいでした。

マフィン自体も、外カリカリで中しっとり♪
ふわふわのマフィンよりしっとりマフィンの方が
好きなので、めっちゃ気に入りました!
これも絶対リピ~^^


まだまだ作りたいのいっぱいあるので、
ちょこっとずつ焼いていこうと思いま~す♪


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セットで♪
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by orangebakery | 2011-02-25 06:09 | お菓子

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コツが掴めたらとりあえず焼く~!!!
2本分仕込んで普通に焼こうと思ったんだけど
色々気になることがあったので
焼き比べして見ることに。

++銅板ナシvs銅板あり++
生地の分量・発酵状態は同じ

ウーヴリエ140g
ホシノ丹沢5%
加水65%


+銅板について+
私のは旧オーブンで使ってた銅板で、
今のビストロのサイズには合ってません。
一応ビストロの庫内には入るのですが、
奥行きがギリギリで
オーブン付属の天板のスチームの抜け道を
塞いでいる状態です。
なのでスチームが行きわたってるかどうかは不明です。



そんな銅板ですが、一応庫内に入るから
使ってみることにしました。
もったいないですもんね~。



<左・銅板あり> <右・銅板なし>
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どうでしょう~。
やっぱりちょっと違いがありますね~。

銅板ナシでもクープは開いてますが、
エッジの立ち方に違いが!




<左・銅板あり> <右・銅板なし>
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銅板ありのほうがエッジが薄く
鋭く立ってます。

勢いよく開いた感じ。
てゆーか。開き過ぎて
帯切れしちゃってるんですけどね^^;



<上・銅板なし>  <下・銅板あり>
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・・・何か分かりにくい写真でゴメンナサイ☆
横から見てみました。
反りに関しては、どっちも変わりありません。
銅板あってもなくても反ってます。
でもやっぱ銅板ありの方がより反ってるかな?


+++


ん~・・・そんなこんなの検証でしたけど
やっぱ銅板ありの方がパワーがありましたね~。
スチームが利いてるかどうかは不明だけど、
バゲット焼けないことはないと判明したので、
気分によって銅板使ってみようと思います^^
(てゆーか、たいした検証になってなくてゴメンナサイ--;)



あ、クラムですが、
私今のところクラムにこだわらず見た目重視で練習してるので、
クラムの写真はありません。
縦割りにすると食べにくいし~☆
もうちょっと頑張ってまともなバゲットが焼けるようになったら
クラムにもこだわってみようと思います♪


長くなりましたが、読んで下さって
ありがとうございました^^


ちょっとでも参考になったよ~って方、
ポチっとしてもらえると嬉しいです^^

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かわいい♪


中身が気になる!
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by orangebakery | 2011-02-21 05:12 | パン


バゲットは決まって2本焼きします。
オーブンをビストロに替えてから
何度か1本焼きに挑戦しましたが、
ことごとく撃沈してきたので。

両端だけクープが開き、真ん中はのっぺり。
何度焼いてもこのパターン。

『絶対オーブンのせい!』とオーブンに全責任を
なすりつけてきましたが、やっぱり納得いかず・・・。
色々条件変えて焼きました。



それがコレ





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オハナさ~ん!!
やっぱオーブンのせいじゃなかったー!!(当たり前!)

やっとこんなん焼けましたよー(涙)


端っこ焦げてるし、きれいなバゲットじゃないけど、
ここまでちゃんと(?)したのやけたの初めてなんです。
だからとっても嬉しくてT-T



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エッジもメリッと☆

これを焼く直前まで、どこがダメだからどうした方がいいって
ずーっと考えていました。(また)


ダメな点→改善方法
・端っこだけクープが開く
 →端っこを細くして端っこと真ん中の開き具合を調節

・エッジが立たない
 →予熱温度の見直し(250℃→300℃に変更)
 庫内に生地を入れてから3分待ってから焼成してたのをやめ、
  庫内に生地を入れたらすぐ焼成

・ホイロ時間の短縮
 →今まで40分くらいとってたのを20分にしてみる
 
一度に色々変えたから、どれが良かったのか
よく分からないのだけど・・・。

やっぱ今までは予熱温度が低かったのかな!?
生地をオーブンに入れる一瞬でも
庫内温度って結構下がっちゃいますもんね。

それにホイロ。
帯切れするからと思って長めにとってたんだけど、
長すぎるともしやエッジにも影響する?なんて。



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ん~~~・・・とりあえず何回か焼かないと
これは分かりませんね~☆

まぐれかもしれないしぃ~ ̄▽ ̄;

ちょっとやる気が湧いてきたので
この調子でバゲット焼いてきます!!


+++++

ウーブリエ(160g)
ホシノ丹沢5%
加水65%

常温12時間(19-22℃)
冷蔵3時間


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by orangebakery | 2011-02-18 05:56 | パン

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ちょっと、思うところがあったので、
バゲット爆焼きしてみました。
爆焼きって言ってもこれだけだけど・・・。


いつものウーヴリエをきらしていて、
準強力粉は他にストックがあらず。
戸棚を覗くと『強力粉』とだけ書かれた
タッパーに粉が入ってたのでそれを使用。
でも一体何の粉かは不明・・・。
思い当たるのはリスドかエペかそのあたり☆

そんな正体不明の粉とホシノ丹沢
加水65%
発酵:常温10時間+冷蔵1時間くらい

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ここんとこずっとバゲット不調だったので、
自分なりに何がいけないのか考えてました。

帯切れの原因とか形の悪さとか・・・。

帯切れに関しては、巻きがきつ過ぎるのかなとは思ってました。
なので今回は、今回はきつすぎず緩すぎず巻く。
そして最後は適度に張らせながら閉じる。

クープはいつもクープ同士が
あまり重ならないように入れてたのだけど、
今回はクープとクープが1cmくらい重なるように
してみました。

うん。なんとか帯切れ脱出。


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ちょっと自分の好きな形に近づいたバゲットになりました。
でもまだまだエッジもたってくれないし、
理想のバゲットには程遠いけど、
何となく自分の中で分かってきたかな~って感じ。

って言いながら次焼いた時撃沈したら笑いますけどね^^;


あ~・・・もう2年もバゲット焼いてるのに
こんなんしか焼けない自分が嫌になります☆
でもいつかきっと素敵なバゲットが焼けるの夢見て
もうちょっと自力で頑張ってみよう!!



あ、忘れないようにメモ☆
予熱250℃→焼成230℃18分(うちスチーム10分)



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by orangebakery | 2011-02-15 07:07 | パン

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チョコケーキを焼きました。
ここんとこ、チョコのお菓子がないと電池切れになるんです☆
でも授乳中なんで控えめに。



Cpicon ありがとうショコラ by やもとしょう




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ローズ型に入れられなかった分は
アルミカップに。




たくさんできたけど、子供たちと
夫があーっという間に食べちゃいました☆
やっぱ美味しいよね~、コレ♪


+++++


今日は朝から雪がちらちら舞ってます☆
ホワイトバレンタインですね~^^
みなさんもう準備万端でしょうか~?
私はさっきチョコレートケーキを焼きました。

レシピはなかしましほさんの新刊から♪




ノンバターのチョコケーキ、
どんな味かとーっても楽しみ♪


次女の体調がまだ良くならないのですが、
寒い時ですから、みなさんも十分にお気を付け下さいね~!



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by orangebakery | 2011-02-14 11:23 | お菓子

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来た来た~!!
なかしましほさんの新刊♪


【送料無料】まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本


発売以来気になってて、
本屋さんで見てから買おうと思ってたけど
なかなか本屋さんへ行けず・・・。
そんな時オハナさんから
『本屋さんで立ち読みして良かったから買いました!』との情報が♪

なら私も買っちゃおー!と中身を見ないままポチっとしちゃいました。

オハナさ~ん!
どうもありがとう~!
買って良かったー♪♪♪

中身ですが、マフィンにスコーン、
ケーキ類にパイなどが載ってます。
しかも作りやすそうなのがたくさん♪

これはホント作るの楽しみ~^^


+++


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同時にこれも届いてました。
スタジオエムデプリアント
いつもこれ見るの楽しみにしてるんです~♪

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新作も可愛い♪
盛り付け例とか、器の組み合わせとか
見てると参考になります。

最近作家さんの器とか北欧食器とかばっかに
興味がいってたけど、
エムの食器もやっぱいいですね♪


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今回のカタログで10冊目になりました。



ちなみに我が家のエム食器↓

   

どれもほぼ毎日使ってます♪
私は粉引きとか和洋どっちでもいけるようなのが好きです。
あとレンジ・食洗機対応とか。(←これ重要)

また色々揃えたいなぁ☆



+++++


長女の熱が下がって、
tottoちゃんがお茶に誘ってくれたので、
お茶菓子作りました♪

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みそクラッカー。
前に作った時は甘い感じが
『なんだかなぁ』と思ったのだけど、
久々に食べたら美味しいこと!
ほんのり香る味噌と優しい甘さで
ぼりぼり手が止まりません。


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抹茶ビスコッティ。
毎度毎度ですが私のお気に入りなので。
今回はちょっと丸っこい感じに。
何だかぽってりして可愛いらしい^^



・・・が!!
約束の日の前夜、息子と次女が熱を出しまして、
ちょっと様子を見てたんだけど良くならず。
泣く泣くキャンセルしました。
長女が良くなったと思ったらまた次・・・みたいな ̄▽ ̄;

息子は熱+咳+鼻水。
次女は熱+咳。

次女は初のお熱なのでちょっと心配☆
咳き込み過ぎておっぱい吐いたりしてます><;
連休中に良くなることを祈ります!

tottoちゃんごめんね~T-T
来週こそ楽しみにしてるので、
リースよろしく~♪♪♪


週末、また寒くなるみたいですね!
皆様もお気を付け下さい☆


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by orangebakery | 2011-02-11 04:14 | お菓子

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先週のことになりますが、4日は私たち夫婦の結婚記念日でした。
平日だし、特に凝った料理をする予定もなく、
ケーキももういらないかなぁなんてゆるゆるな5年目☆

ま、でも一応記念日だから
簡単なケーキでもいいから焼いとこう!と
シフォンケーキを焼きました。




バニラビーンズ入りのバニラシフォン♪


久々のシフォンケーキにも関わらず、
これがまた今までで一番いい出来だったんです!


が、下の記事にもありますが、この日長女が熱を出しまして。
それに夫は残業で遅くなるとか。
もう何だかバッタバタだったので
夕食は冷蔵庫の残り物。
そしてケーキは食べる間なく放置。

まぁ翌日は土曜日だったし、
ゆっくりケーキ食べれるだろうと思ってたら、
夫は休日出勤☆
こんな時に限ってネ--;

それにこれまた帰りも遅くなってしまって、
ケーキ食べる雰囲気じゃなかったのですが、
さすがに夫も私に気を遣ってくれたのか、
『ママがせっかく焼いてくれたからみんなで食べよう!』と
夜遅く家族みんなで食べました。

ホントは生クリームでデコレーションして
イチゴでも飾ろうと思ってたんだけど、
そのままで食べちゃいました☆

でもバニラビーンズの香りとプチプチ感が
癖になる感じで、今まで作ったシフォンケーキの中で
ダントツ1番って感じの美味しさでした。
バニラシフォン、また作ろう♪


そんなこんなでサラっと流れて行った結婚記念日でした~☆



+++++



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娘の大好きな桃鉄。





先月の発売当日に宅急便で届きました。
夫が予約してたらしい・・・--;

ってゆーかうちにはゲーム機というものはありません☆
なので私の実家のwiiを借りてきています。

ゲームをするのは夫と長女のみ。
夕食後1時間ほどあーだこーだいいながらやってます。

私は後片付けしながらちらっと見てるのだけど、
ちゃんと使いこなしてる4歳児と、
子供相手にムキになってる夫。
そんな光景がなんともおかしい^^;


私も桃鉄好きだけど、やる時間なんてないし~!
てか、実家でなら子守隊(じいじ♪ばあば♪)がいるから
のんびりできるのにー!

長女、熱が出てからは全然やってないなぁ。
興味も示さないし。

今朝やっと37.7℃まで熱が下がりました。
一応小児科へも行って来ました。
このまま落ち着いて、元気になってくれると嬉しいのだけど・・・☆




たいした内容じゃないのに長々と・・・^^;
読んで下さりありがとうございます!!

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by orangebakery | 2011-02-08 09:54 | お菓子

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こっしりパンが食べたくて、フルーツライを焼きました。

レシピはコチラ↓


レシピでは色んなドライフルーツが入るのだけど、
レーズンしかなかったので、レーズンとクルミのみ。

計量中、ドライフルーツのあまりの多さにちょっとびっくり☆
こんなにも入れて大丈夫~!?ってなくらい
ドライフルーツが入ります。

しかもライ麦と全粒粉が多い生地だから、
混ぜても全然まとまらない・・・^^;

形成もおにぎりみたいにぎゅっぎゅっと握ってまとめます。




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カットするとこんな感じ~。
レーズンとクルミぎっしり!!

でも私、こんなパンがとーっても好きでして^^
ライ麦と全粒粉の風味がしっかり味わえます。
大好きな天然酵母のパン屋さんにもこんなパンがあって、
それを真似してちょっと前にも良く作ってたなぁと思い出しました。

ハード系大好きな幼稚園のお友達ママにも半分お裾分け♪
『今までくれたパンの中で一番スキかも!!』と
喜んでもらえました^^
嬉しい~♪♪♪

予想以上に家族ウケも良くて、
夫がバクバク食べてたのにはびっくり☆
また作ろう~♪



+++++


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金曜の夕方から発熱中の長女。
幼稚園から帰ってから昼寝して、起きたら真っ赤な顔をしてて・・・。
熱を測ったら39℃!

娘の幼稚園でもインフル流行ってるからな~・・・もしかして~!?
と思い、警戒しながら一晩過ごしました。

翌朝になっても熱は下がらず、朝イチで小児科へ。
検査の結果インフルではなかったので一安心。
でもその後も熱が全然下がらず、
39℃~40℃を行ったり来たりしています。

幸い食欲はぼちぼちあるようで、
食べれるものを食べています。
とにかく熱が下がってくれるのを祈るのみなんだけど☆

冷えピタ貼って、マスクして、妹に本を本を読んであげる長女。
どんな時でも妹には優しい~^^;
(息子はお昼ね中~☆)


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by orangebakery | 2011-02-06 06:49 | パン
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ビスコッティ、相変わらず良く焼いてます。
去年色々焼いて一番おいしかったなぁって思ったのが
『バニラとスライスアーモンドのビスコッティ』。



↑さすがビスコッティのトップに
なってるだけあるなぁって思いました。

バニラビーンズ2分の1本入れるなんてちょっと贅沢~!と
思いながらもちゃんと常備。
甘い香りが何とも幸せ♪

チョコチップビスコッティは
甘さしっかりで子供も大好き!
すぐに売れちゃいます^^

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この日は珍しく、コーヒーではなく紅茶で♪

ちょっと前にスタバに行った時、夫がティーラテを注文したんです。
『え~?スタバでティーラテ!?』と思ったんですが、
飲ませてもらったらものすごく美味しくて!!

夫曰く、前に出張先で飲んだのだけど、
それがとっても美味しかった、と。

『イングリッシュ ブレックファースト ティー ラテ』

紅茶と言えばアールグレイばっかだった私。
イングリッシュブレックファーストティーの
美味しさにに見事にハマりました。


で、夫の為に購入。↓



あ、先日の記事で夫がフォームドミルク作りに
ハマってると書きましたが、
いつも一人さっさと食事を終えると
エスプレッソマシンの前でそわそわし、
私の方をちらちら見ながら
フォームドミルクを作り、
エスプレッソor紅茶を入れてくれます。

私と子供たちは食事中にも関わらず・・・^^;

でも楽しそうに(?真剣に)やってる夫を見てると
思わず吹き出してしまいます☆
ちゃんとフォームドミルクができないと『ちっ!』とか言ってるし。

でもフォームドミルクが上手にできた時は、本人ご満悦♪
私も『これめちゃめちゃ美味しいやん!!』って大袈裟に褒め殺し。
そんなせいもあってか、毎夕食後、食後の一杯が出てくるようになりました。



あ~、平和ですね~♪


+++++

今日は節分ですね!
毎年恵方巻き作ってるんだけど、
今年は『手巻きがいい!』とリクエストがきたので、
我が家は手巻き寿司にします。

早ければ18時すぎに
鬼さんが(帰って)来てくれるだろうし、
子供たちの反応が楽しみだなー^^
ビデオの準備しておこーっと♪


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by orangebakery | 2011-02-03 06:05 | お菓子