<   2010年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧


b0187890_11104228.jpg

次女、11月17日で100日を迎えました。

翌日にお食い初めをしたのですが、
メニューは長女や息子の時と全く同じ。
手の込んだものはないけど、
愛情込めて作りました♪




+メニュー+

赤飯
鯛の中華蒸し
筑前煮
酢の物
あさりの味噌汁
茶碗蒸し
梅干し・歯固めの石


赤飯、鯛の中華蒸し、茶碗蒸しは圧力鍋で作りました。
↓↓↓

   



うちのこの二つの圧力鍋、この日はフル回転で働いてもらいましたー^^;
でも赤飯もあっという間に(加圧3分)できちゃうし、
家族みんな大好きな我が家の定番鯛の中華蒸しも加圧4分ほど。
茶碗蒸しなんて加圧2分ですからね!

次女の寝てる合間をぬってちょこちょこ下ごしらえし、
あとはささーっと調理していきました。

なんか久々にちゃんと料理したー!って感じで楽しかったです^^
(ここんとこ手抜きばっかだったので--;)

この日は早く帰るから!と言ってた夫が19時になっても帰らない・・・。
さらに待っても待っても帰らない。
20時も過ぎ、お腹がすいた子供たちがぎゃーぎゃー言うので
『もう食べよっかー』と言ってた頃にようやく帰宅。

せっかくの料理が冷めちゃったけど、
無事お食い初めを終えることができました♪

ちなみに長女は茶碗蒸し大好きで、毎回必ず2個は食べます。
私も小さいころから茶碗蒸し大好きで、
母がどんぶりで作ってくれてましたからねぇ・・・
遺伝かなぁ~^^;

これから食べ物に不自由しないよう、
そしてもりもり食べて健康に育ってくれることを願います♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
**参加しています** 応援してくださると嬉しいです♪



この本めちゃめちゃおススメ~♪
[PR]
by orangebakery | 2010-11-22 11:51

b0187890_629537.jpg

ここんとこ、無性に食べたかったベーグル。
しかもゴマたーっぷりのが食べたくって、
本をパラパラめくってたらピッタンコなレシピ発見したので
即作りました。

こちらを参考に
↓↓↓



久々に手捏ねで頑張りました!!
ベーグル自体作るの久々だったから楽しかった―♪

今回は発酵長めにして、ちょっとフワッとベーグルにしてみました。
粉:はるブレ saf使用



b0187890_6302166.jpg

大好きな牛蒡サラダを挟んで♪
スープも作って今日はオシャレな
ランチ風にしようかなぁなんて思ってたんだけど、
次女がグズッとしてきてたし
さっさとお昼食べないとすぐに幼稚園のお迎えになりそうな
時間だったので
コレのみの寂しい昼食となりました。

でもこれゴマの香りがすんごーくて、めちゃめちゃ美味しかった!!
息子も1個ペロリと平らげました^^
やっぱゴマは美味しいなぁ♪
また作ろう!!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
**参加しています** 応援してくださると嬉しいです♪



プレゼント付き超人気セット♪【gpten】グローバル包丁/GLOBAL包丁/三徳包丁セット【ポイント10...


*送料無料*内側がALLボア仕様で、ずっしり&あったか♪[Mackintosh/マッキントッシュ]Lady's ボ...

物欲上昇中↑
クリスマスに欲しいなぁ☆
[PR]
by orangebakery | 2010-11-20 07:26 | パン

b0187890_8432262.jpg

14日は夫の誕生日でした。

10月の終わり頃から一日も休みなく、土日も働いてる夫。
日曜日のこの日も仕事だったので、
息子と次女を実家に預け
長女と一緒に晩御飯の準備&ケーキを作りました♪

ま、晩御飯と言っても鍋です。
今年はもうバタバタなので、凝った料理は作れないし・・・。
それに鍋なら後片付け楽ちんだからその分ゆっくりできるしー♪

長女に野菜を切ってもらい、さっさと鍋の準備は完了!!


b0187890_927269.jpg


そして、バースデーケーキ。
夫リクエストのモンブランです。

今年は渋皮煮作れなかったので、
マルサンパントリーさんで買いました。
↓↓↓



【N】愛媛産 大粒栗 500g驚きの大粒栗!渋皮を残したリッチな仕上がりです!


【F】愛媛産 純栗ペースト 500g内子産の新鮮な生栗のみを使用!炊き立ての栗そのものの豊かな...



渋皮煮は大きな栗がごろごろ入ってました!
でもちょっと渋皮の風味が物足りない・・・。
やっぱ手作りの方が美味しいなぁと思いました。

マロンペーストの方は美味しかった!!
甘さは栗の甘さであっさり。
美味しいペーストができましたよー♪
これはまたリピしたいなぁ^^



で、ケーキはココア生地で
間にマロンクリーム+渋皮煮をざく切りにしたものを挟みました。
上のマロンペーストは長女と一緒に
うにうに~~~・・・と絞りました。
なのですごい荒々しいでしょう?(笑)
ま、全体的に雑な仕上がりですが、
手作り感あふれていいかなと^^;



b0187890_9131312.jpg


夫が帰ってからご飯を食べ、
子供たちとハッピーバースデー歌ってお祝いしました♪
娘からはお手紙のプレゼント。
こういうのが一番嬉しいかなぁと思って。

『ぱぱへ おたんじょうびおめでとう またあそんでね』

毛が4本しかないけど、実際はふっさふさです(笑)


ケーキも美味しい美味しいって食べてくれたし、
いい誕生日になったかなぁ。
毎日遅くまで仕事して、体が心配です。
でも家族のためにいつもありがとう!!
これからも私たちのために健康でいて下さ~い^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
**参加しています** 応援してくださると嬉しいです♪
[PR]
by orangebakery | 2010-11-17 09:31 | 誕生日

b0187890_411150.jpg

ビスコッティ。
毎日欠かすことなくボリボリボリ・・・。
2日に1回は焼いてるかなぁ。

前回よりバージョンアップした抹茶のビスコッティ。
って大納言追加しただけですが☆

やっぱこれには熱いお茶がよく合います~♪



b0187890_413793.jpg

そしてココア&チョコチップ&くるみ。
これは万人ウケする味~^^
少し甘めだけど美味しかった~!!

ビスコッティ、母に『食べてみて~』とあげたら、
『美味しい!美味しい!』と喜んでくれました。

結構みんなビスコッティ初体験みたいで、
『バター使ってないし作るのも簡単なのよ~』と言うと
驚いてくれるんですよね^^

あ~・・・でも私みたいに食べすぎには注意ですけど~ ̄▽ ̄;




+++++


やれやれ・・・怒涛の一週間が終わりましたー。
今週は毎日予定が詰まってて
本当に忙しかったー!
(次女の3カ月検診やら幼稚園のバザーやら・・・)

最近肩に激痛がはしり、腕が上がらなくなったり。
『えっ!これって四十肩!?』
三十路突入したばかりだけど~・・・!と
ブルーになってみたり^^;

来週は体をいたわって少しのんびりしたいと思います♪



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
**参加しています** 応援してくださると嬉しいです♪




★送料無料★本体+プレート4枚の2011年限定特別セット♪【ビタントニオ バラエティサンドベー...

クリスマスプレゼントに♪
[PR]
by orangebakery | 2010-11-13 04:47 | お菓子

b0187890_6312062.jpg

作るのはもちろん、食べるの初めてなビスコッティ。
前々からすごく気になっててやっと作ることができました。

なかしましほさんの本より、
抹茶×くるみと
プレーン生地×大納言鹿の子。
(本当はほうじ茶生地だけどほうじ茶なかったので)



食べてみての感想・・・


とーっても美味しい~!!!


こんな美味しいもの、なぜもっと早く作らなかったんだろー!!




b0187890_6314067.jpg

ビスコッティって、なんか固いものなのかなぁって思ってたんだけど、
このビスコッティは口溶けが良い!
やっぱ卵を泡立てて作るからそうなのかなぁ・・・?

色んなビスコッティ作ってみたくなりました♪

抹茶×くるみも、鹿の子の方も両方美味しくって
一人でボリボリ食べちゃいましたー☆
また絶対作ろー♪



+++++




明後日で3カ月になる次女。

2週間くらい前から、話しかけると『ウーウー』とお話してくれ、
あやすと声をあげて笑うようになりました^^
もうめちゃくちゃ可愛くってメロメロで(親バカでスミマセン ̄▽ ̄;)
ずーっとあやしていたいほど。
首もほぼすわりました。

同じ方ばかり向いて寝るので、頭の形は凄いことになっています--;

来週は3カ月検診とBCG受けなきゃいけないし、
またこれから怒涛の予防接種シリーズが始まるのかと思うと
ちと気が重いです^^;

ちなみに今日は家族でインフルの予防接種受けてきます。
病院によって金額が違うのはなぜ!?って思うけどなぜなんだろ??
ちなみに私が毎年行くとこは一回1500円。
市内で一番安いと思ってます。
小児科で普通に受けると倍はしますので~・・・
家族総出で受けるには1500円はありがたいです。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
**参加しています** 応援してくださると嬉しいです♪
[PR]
by orangebakery | 2010-11-06 07:05 | お菓子

早いもので、もう11月に突入してしまいましたね。
もぉ~、毎日バタバタで、やることたくさんあるのに
追いつかない状態です☆

写真がたまっているのでざっと流したいと思います^^;


+++++


b0187890_4332657.jpg

いつの日にか焼いたカンパ。
お決まりのレーズン&くるみ。

b0187890_4335613.jpg

ちょっと詰まり気味なクラム。
まぁでも味に問題なし♪




b0187890_434276.jpg

最近ハマりにハマってる豆乳で豆乳プリン。
豆乳、砂糖、ゼラチンのみのシンプルな配合です。
プリン自体の甘さは控えめで、あずきの甘みで
いただくって感じでしょうか。

チョコも大好きだけど、
母乳のことを思うと、やっぱこういうのがいいなぁと思ったり。





b0187890_4351128.jpg

そして、ものすごい久々にバゲット焼きました。
サボってるからこんなものしか焼けないし・・・。

エペ
ホシノ丹沢
加水65%


またゆっくり時間があればバゲ修行したいなぁ。




b0187890_4353129.jpg

珍しく丸カンパ。
色々検証したいと思って焼いたけど、
1個しか焼けなかったので比較するものがなく検証できず^^;
(kumiさん、asukaさん、スミマセン~☆)


レーズン・クランベリー・クルミ入り。
ホシノ丹沢
加水65%

ボウル被せでやりました。



b0187890_4355290.jpg

上から見た図。
まぁまぁ均等に開いてる!?




b0187890_4365192.jpg

切ってビックリ!
なんて貧相なクラムなのかしら~と^^;
レーズンもクランベリーもたくさん入れたハズなのだけど、
なんか寂しい~☆


+++++

先週は長女が40度を超える熱を出しました。
朝一で病院へ連れて行きましたが、喉からきた熱と言われました。
確かに数日前から咳がひどかったなぁ~と。

薬をもらって一安心、と思ってたけど、
なかなか熱が下がらず・・・
途中様子がおかしい(目が泳いでる・軽くひきつけてる(?))ってな
感じもあり、
もしもの時を考えて3人連れて実家で様子を見ることにしました。

長女は2歳の時に熱性けいれんを経験しています。
それ以後はひきつけを起こしたことはなかったんだけど、
今回、ふと見ると手がガクガクしてて
呼びかけに無反応で薄く開いた目がキョロキョロしてました。

夜中からほとんど寝てないってのもあって
眠くてそういう状態だったのか、
熱のせいで手が震えてたのか
良く分からなかったのですが、
その後すぐ熱が下がって食欲ももどり
いつもの娘に戻ったので良かったです^^

☆2歳の時に長女がけいれんを起こした時の姿は
今でも目に焼き付いて離れません。
白目むいでチアノーゼがでて・・・
このまま死んじゃうんじゃないかと思ったくらい。
あの時は夫が休日でその場にいたから
二人で対応できたし、
生後6か月の息子の面倒も見てくれたけど・・・
ホント、元気でいてくれることが何よりです!!


急に寒くなったので、みなさんも
お気を付け下さいませ☆


長くなりましたが、読んで下さりありがとうございます♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
**参加しています** 応援してくださると嬉しいです♪


イデールさん、期間限定!ルク色々半額!!
↓↓↓
   
[PR]
by orangebakery | 2010-11-02 05:43 | パン