<   2010年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧


b0187890_6245365.jpg

シンプルな食パンが食べた~い!
でも山とか伸びとか気にしたくな~い!
ってことでパウンド型でミニ山食を焼きました♪

ほんのり茶色なのは黒糖です。
でも実際食べてみると香りも味もほとんどなし^^;

b0187890_6251559.jpg

クラムはふわっふわ。
まだパン初心者だったころはパウンド型でこういうのを良く焼いていました^^
みかさんの本にパウンド型で作るパンが色々載ってたんですよね~♪
パウンド型、最近ほとんど使ってなかったけど
こうやって気軽に作りたい時にすごく便利ですよね^^

b0187890_6254049.jpg

で、やーっとパニーニプレート使いましたー!!(笑)



★8/2(月)9:59まで★WエントリーでP14倍★★NEWタイプ★幅広く使えるパニーニプレート♪【ビ...


買ってから何カ月経過!?
初パニーニはシンプルにトマト・ベーコン・チーズです♪
(コレが一番スキ!!)

手のひらサイズのミニ食パンなので、プレートに3個並べられました。
プレスして待つこと数分・・・。
わおー♪いい焼き色~!!
これはホントいいですね!!
ビタントニオのプレートの中で一番いいかも♪
これで確実にホットサンドプレートの出番がなくなりそうですが^^;

ランチに子供たちと一緒に食べたのですが、子供たち大絶賛でした!
プレートに添えたミルクプリンもあっさりして美味しかったし♪

ミニ食パンでパニーニ、夏休みのランチの定番になりそうです~♪


+++++


b0187890_6473395.jpg

MARKS&WEBでお買いもの♪
スキンケアを見直したくて買ってみたスキンケアトライアルセット
ロールブラシバスケット

現在のスキンケアと言えば相変わらずコレですが、
MARKS&WEBのスキンケア商品にすごく興味があったので試してみたかったんです♪

b0187890_6453195.jpg

数日間使ってみましたが、とーってもいい!
結構乾燥肌な私ですが、どれもしっとり肌に吸収されてもっちもちです!
てか今使ってるスキンケア商品よりお値段手頃なんですよね~ ̄▽ ̄*
同じ容量で考えても、今の3分の1のお値段で余裕でおさまっちゃう!

多分今使ってるの使い終えたらM&Wの方に乗り換えちゃいます~♪

あと、ロールブラシは予備・・・というか前々から豚毛のロールブラシ使ってるんですが
とーってもいいんですよ^^
髪ツヤツヤになるし、これで夜ちゃんとブローしておけば朝サラサラ♪
今使ってるのがダーク色なので明るめのバンブーを購入しました♪

それとバスケット。
これは洗面所でドライヤーやブラシを入れとくのに購入♪
大きさもピッタリでこの質感が気に入ってます♪

M&Wは欲しいものだらけなのでまた色々買いたいなぁ^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
**参加しています** 応援してくださると嬉しいです♪




 【PT最大4倍】【送料無料】同梱OK資生堂 HAKUメラノフォーカスEX(HAKUEX) 45g【smtb-k】【w3】
美白!!これだけは外せないなぁ~!



アイテムを使い分けたいガラス食器ガラスココット7.6cm
ミルクプリンの器♪
キラキラ可愛くって使い勝手抜群!!
[PR]
by orangebakery | 2010-07-31 07:28 | パン
毎日暑いですね~!!
朝から汗だくで何をするにも『暑い~!』という言葉しか出てきません^^;
パン焼き意欲も低下中。
予定日まではまだ20日ほどあるけど、何だか色々落ち着かないから
できれば早く生まれてくれればなぁと思ったり☆

まぁでもうちの子たちはほぼ予定日通りに生まれてるので
まだまだなのかなぁ☆
真夏の妊婦さん、暑いと思いますが頑張りましょうね~!!

+++++

b0187890_21395772.jpg

ゆるゆるせっけん生活をはじめて一か月ほど経ちました。
最近ハマってるのは重曹&クエン酸水でのお掃除。

重曹はずーっと前から使っていて、毎日の掃除に欠かせないものになっていました。
今回初めてクエン酸を掃除に取り入れてみたのですが、これがスゴイ!!

一番効果を発揮してくれたのはやっぱトイレですね。
シュシュッとするだけで汚れが浮き上がってぴっかぴかになりました!

キッチン周りは重曹&クエン酸水でお掃除してますが、
この二つが反応してシュワシュワーとなるのを見るのが楽しくてたまりません(笑)

いずれにせよ食用のものを使ってるし、せっけん類も手に優しいので
手荒れが治ってきました!!

今までハンドクリームだけだったんだけど、ワセリンも塗るようになったのが
保湿効果UPにつながったのかな?

b0187890_2140204.jpg

新聞紙の箱。
シンクの三角コーナーを撤去し、生ゴミ類はこの箱にいれるようにしています。
シンクが広々使えるようになったし、ゴミの量もなんとなく減ったような。
水分がほとんどない状態で捨てれるので匂いも気になりません。
排水溝の匂いもぬめりも確実に減りました!!
始めるまでは面倒くさいな~・・・なんて思ったけど、
箱さえ折っておけば全然楽チン♪

まだまだ生活の中で見直したい部分はあるけど、
一気に変えると頭も体も追いつかないので、ぼちぼちマイペースに
やっていきたいなぁと思います^^


+++++


b0187890_13481526.jpg

何年振り!?ってくらい滅多に作らないメロンパン。
何だか急に食べたくなって作ってみました。

急に思い立ったから手際が悪くて・・・
ビスケット生地が十分冷えてなかったからベトベトくっついて大変でした☆

どうにかこうにか形成したけど・・・どれもこれもいびつなものばかり^^;

b0187890_13483816.jpg

でも子供たちには好評で、『おいしい~!』を連発してくれました♪

粉200gで8分割したのだけど、結構な大きさに。
次はもうちょっと小ぶりで可愛いメロンパンを作ってみたいな^^

みかさんの本を参考にしたのだけど、
私好みのさっくさくメロンパンでした♪
↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

**参加しています** 応援してくださると嬉しいです♪



このゴム手袋、めちゃめちゃいいです!!
100円そこそこのゴム手袋と全然違います☆
キッチンでイエロー、お風呂場でグリーン愛用中♪


重曹&クエン酸はマルサンパントリーさんで♪
安いです^^
[PR]
by orangebakery | 2010-07-28 14:32 | パン

b0187890_0481196.jpg

火曜日のことになりますが、海に行って来ました♪

パンネタはないので興味ある方のみどうぞ^^
↓↓↓

More
[PR]
by orangebakery | 2010-07-24 02:26 | おでかけ

b0187890_614066.jpg

連休中の朝食に作ったホットサンド。
作った・・・と言っても食パンは買ってきたやつだし、
中身はハム&卵。

我が家にはホットサンドの型に合う食パン型はないので
市販の食パンを買わないといけないのです。

・・・じゃあこないだ買ったパニーニプレートを使えばいいのに・・・って感じですが、
最近カンパも山食もなかなか焼けずなので・・・^^;




b0187890_674619.jpg

ゆがみにゆがんだバゲット。
4か月ぶりに(!)safで焼いてみたんですが、大失敗(涙)

リスドォル
加水75%

b0187890_681153.jpg

safだしリスドォルなら75%でもいけるかな!?と思ったのですが、
全然ダメでした^^;
人にアドバイスなんてしてる立場じゃないですね☆
asukaさんKumiさん、すみません~!!!!)



b0187890_683192.jpg

夏のマストアイテム。
毎年タオルに保冷剤を包んで首に巻いて家事をしてたのだけど、
母がくれたので使ってます。
これ、あるのとないのじゃ全然違います!!
家事もはかどる~♪

固い保冷材よりやっぱジェル状の保冷剤の方が首にフィットしていいですね♪
カバーもかわいいタオルをちゃちゃっっと縫ったらすぐできそう^^





+++++
娘、今日から夏休みです!
さて。どうやって過ごそう・・・と頭が痛いですが、
今日から私も臨月。
なかなか外出するのがしんどいので、とりあえず
午前→ベランダプール
午後→昼寝
と持っていけるように頑張ります(笑)


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
**参加しています** 応援してくださると嬉しいです♪




【朝日新聞・レタスクラブで紹介!】ネッククーラーで暑さ対策!首に巻くだけでひんやり冷感♪...




子ども用も♪
↓↓↓

  
[PR]
by orangebakery | 2010-07-21 07:07 | パン

b0187890_23542672.jpg

結構前に作った蒸しパン。
黒糖&レーズン。
この組み合わせが一番好きです^^

本当は黒糖まんじゅうを作りたかったのだけど、
なんとなく面倒だったので蒸しパンに決定^^;

b0187890_23544527.jpg

いつものようにCOOKPADでレシピをお借りして作ったのだけど、
結構むっちりな仕上がり。
本当はもっとフワッとしたのが食べたかったのだけど・・・。
でもこの素朴な味に癒されました。

蒸しパンってヘルシーだし、簡単だし
手軽にできていいですよね~^^
子供たちもたくさん食べてくれました~♪



b0187890_23545875.jpg

バターのクッキー。
ハンガリークッキーというクッキーです。
これは私が小学生の時によく作ってたクッキーです。
材料混ぜて、丸めて、フォークで押しつけて平たくする・・・という
クッキーとしては簡単な作り方ですよね^^

昔はプレーンなのしか作ったことなかったと思うのだけど、
せっかくなのでココア生地のも作ってみました。

b0187890_23551658.jpg

ものすごい久し振りなこのクッキー。
最後に食べたのいつだろう?
18年振りくらい!? ̄▽ ̄;

最近なかしましほさんのクッキーばっかり作ってたので、
久々のバターのクッキーはちょっとくどかったかなぁ^^;
でもココア生地のはビターで美味しかった!
子供たちにはほろ苦かったようで、私一人でココア独り占め♪

b0187890_23553384.jpg

このクッキーのレシピが載ってる本です。
私が生まれる前の年に発刊された本。
30年もの~!!

母の本なんだけど、小さいころからよく見てました。
小学生の頃はクッキーくらいしか作れず、大きくなったら
あれもこれも作りたいなぁなんて想像膨らましてたんですよね^^

今ではすっかり私の本になっちゃったけど、
これからも大事にしていきたいと思います♪


+++++

今日はとーってもいいお天気でしたね^^
梅雨明けしましたし!
子供たちは朝から『ばあばんち行く~!』と言うので
夫にお願いして子供たちを私の実家に連れて行ってもらい、
私はその間に洗濯やら掃除やら済ませることに。

私なぜだかいつもこの時期に大掃除をしたくなるんですけど、
今日はキッチン周りを徹底的に片付けました!
シンクの下の収納~食器棚まで、隅から隅まで徹底的に。
終わったのは夕方 ̄▽ ̄;
そりゃぁもう疲れ果ててぐったりです(汗)

でも子供たちはそのまま実家に泊まってくれることになったので
その後はの~んびり過ごしました。
(夫も夕方から仕事で不在だったし♪)
他の場所はこないだからちまちま片付けてたので、
これで何とかスッキリ赤ちゃんを迎えれそうです^^
         
連休は特に予定のない我が家ですが、
みなさんよい連休をお過ごしくださ~い^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
**参加しています** 応援してくださると嬉しいです♪



さくらの洗濯板 S
欲しい~!!



[メール便配送OK] 白雪ふきん 友禅染 マーガレット
吸水良すぎ!!愛用してます♪
[PR]
by orangebakery | 2010-07-18 01:20 | お菓子

b0187890_1274418.jpg

先日のワッフルの記事で、『美味しいレシピを知りたい』と書いたら、
coma*richさんがいつも作ってらっしゃるというレシピを教えてくださったので、
教えて頂いた翌日に早速作ってみました♪

パールシュガーがなかったのでチョコチップ鬼入れで♪

率直な感想ですが、まさに私が作りたかったのはコレ~!!という食感でした≧∀≦
軽すぎず、適度な歯ごたえ。そして外はカリカリ!
『マ〇ケンのより美味しいや~ん!!』と思わず心の中で叫んでしまいました^^;

思わず焼きたてをパクパク・・・。
気付いたら6個くらい食べてました ̄▽ ̄;
多分小さめで12個くらいできるんだと思うんですが、半分食べちゃったんですねぇ~。
まぁお腹の赤ちゃんと半分半分ってことで^^;

レシピを見て『アレッ!?』と思ったのですが、
私が今まで作ってきたのと粉の配合が結構違っていたのです。
なるほど~!
美味しさの秘訣はこれかぁと納得。
今まで色んなレシピ試してきましたが、ダントツの美味しさでした。
もう私はこれしか作りません!(断言)

coma*richさ~ん♪
美味しいレシピ、どうもありがとうございました~^^


+++++
最近『石鹸生活』を始めました。
と言ってもまだほんの一部。
ハンドソープを無添加の石鹸に変えたり、シャンプーやボディソープを変えてみたり。
またはサンプル収集してみたり^^;

事の始まりは先月行った美容室でのシャンプーの話からなのですが、
これは長くなりそうなのでまた・・・^^;

いずれは合成洗剤をやめて完全石鹸生活にしようと思っていますが
まだなかなか考えるところもあってそうもいかず☆彡

どなたかコレがオススメ~!とかあったら教えていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
**参加しています** 応援してくださると嬉しいです♪


  

重炭酸ナトリウム(重曹) 1kg     クエン酸 1kg

食用だから安心♪
重曹何度もリピしてます♪
安いし!!
[PR]
by orangebakery | 2010-07-16 12:54 | パン

b0187890_5372599.jpg

なんだか久々な気がするバゲット。
ウーヴリエ
ホシノ丹沢
加水60%

やっぱ加水60%だと生地が締まって扱いやすい♪
でも今日のバゲット思いっきりゆがんでます^^;
オーブンシートに移し変えたらそのままシートにくっついちゃって
まっすぐに修正出来なかったんです(涙)
まぁそれもご愛嬌^^;

b0187890_5374841.jpg

ウーヴリエ×ホシノ丹沢は私にとって一番相性のいいコンビで、
何とか形になってくれます。

もうずいぶんsafでバゲット焼いてないんだけど、
どんな感じになるのかsafでも焼いてみたいな~なんて思ったり。

safでバゲットは失敗続きだったのでちょっとドキドキですけどね^^;



+++++


b0187890_6101078.jpg

ようやく完成した梅シロップ。
完成・・・というかまだ何個か梅がシワシワにはなってなかったんだけど、
もういい加減いいだろうと思って無理やり完成させました(笑)

完成まで約一ヶ月。
ちゃーんと梅のエキスは出てたし、爽やかでとっても美味しい♪
毎朝グイッと飲んだら元気出るかな~^^?

梅1kg、砂糖1kgで1Lの梅シロップが出来ました。
リプレ500ml×2本分♪
たーっぷり楽しめそうです^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
**参加しています** 応援してくださると嬉しいです♪


20%OFF【国産】ガラスドレッシングメーカー<500mL>ホワイト リプレL 星硝セラーメイト



【ポイント最大11倍】オーバル型がさらに優しいムードの天然木のお皿linen 木製クラフト プレ...
おっしゃれ~♪
[PR]
by orangebakery | 2010-07-14 06:36 | パン

b0187890_11333721.jpg

久々にワッフル焼きました♪
レシピは↓


ホシノ丹沢でレーズンとクリームチーズのワッフルです。
確かレシピではラムレーズンを使用してたのですが、
うちにはなかったので普通のレーズンで。

どんな感じのワッフルになるんだろーって思ってたのですが、
食べてみるとクリームチーズはどこへやら?という感じでした^^;
もっとチーズ感が欲しければサイコロ状のを後入れにして焼いた方がよさそうですね^^
でもとーってもフワフワで美味しかったです^^

でもワッフルはマネケンようなのが好きなワタシ。
パールシュガーのガリッガリッが好きなんですよねぇ≧∀≦
でもなかなかあの味を再現できません--;
クオカのベルギーワッフルミックスはそれに近く、とーっても美味しかったんですけど。



ベルギーワッフルの美味しいレシピご存知の方教えていただけると嬉しいです♪


+++++
今日の朝はものすごい雨でした。
お隣の松山の方は全国ニュースでも流れてたけど道路冠水してたみたいです!
(実家&姉宅は大丈夫だろうか~--;)

今日は娘の調子が悪く、朝一で小児科へ行ってきました。
診察自体はすぐ終わったのですが、薬剤師さんがまだ来てないってことで
薬をもらうのに時間がかかりました^^;
きっと道路が大変なことになってたんでしょう。

帰り道もあちらこちら水が溢れ出してて通行止めになって
Uターンした道もありました。
今は雨もやんでますが、大きな被害が出ないことを祈ります!

あ、娘は風邪のような症状で、ちょっとしんどそうなくらいです。
病院から帰ってからしばらくすると、ものすごい静かなので見てみたら
息子共々寝てました^^;
二人とももう2時間半くらい寝てます。
静かで何より(笑)
熱とかはないから明日はきっと元気に幼稚園行けるかな♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
**参加しています** 応援してくださると嬉しいです♪


      
fog アカシアカッティングボード レクタングル M  fog アカシアカッティングボード ラウンド

いくらでも欲しい♪
カッティングボード
[PR]
by orangebakery | 2010-07-12 12:27 | お菓子

b0187890_1054094.jpg

いちごシロップが完成しました♪
でももうすでにこれ一瓶分消費してます^^;

完成間近な頃にどんな味かなぁ~とちょこっと味見したら美味しくって・・・!
市販のとははるかに違ういちご本来の味と香りに病み付きです^^

このボトル、シロップ注ぐのにとーっても便利です。

20%OFF【国産】ガラスドレッシングメーカー<500mL>ホワイト リプレL 星硝セラーメイト

液垂れしないし密封きるのがいい!
便利なので3本追加購入しちゃいました。
もう少ししたら梅シロップも完成するし、それの保存用と、
お出汁の作り置きとかにもいいですね^^

b0187890_1051142.jpg

で、まだ!?って感じなのですが・・・^^;
産直に行ったら一箱だけあった苺。
もうコレが最後だー!と思いながらシロップ用に買いました。
総重量1.2kg。
今回は果糖で漬けてみることに。

夫が苺シロップのかき氷食べた時に、やたらカロリーを気にしてたんですよね~--;
なら食べなきゃいいのに・・・って思ったんですが^^;

これだけ作っとけばひと夏越せるかな!?
夏休みもかき氷三昧になりそうな我が家です^^


b0187890_10402613.gif



b0187890_1063117.jpg

我が家のおやつパンと言えばスナックパン~♪
もちろんKouさんのレシピ^^
Cpicon さくっとしっとりスナックパン by *kou*

今回もチョコチップ~♪と思って冷蔵庫を探ってたら
ほんのわずかしか残っておらず・・・
足りない分はレーズンスナックパンにすることにしました。

b0187890_1072819.jpg

大量20本焼き♪
結局レーズンとチョコチップは半々くらいに。
レーズンも美味しかった~!でもやっぱり子供たちにはチョコが人気で^^;
レーズンは朝食用にいいですね。
チョコチップはおやつ用。
結局おやつの時間に子供たちと私で12本平らげてしまいました・・・--;

そして夕食後、夫と子供たちが残りを全部平らげ、今回も一日で完食!
怖いくらい美味しいパンです^^

うちはどうやらみんなチョコチップ派なので、
早急にチョコチップ仕入れとこうと思います^^

↑私はいつもコレ♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
**参加しています** 応援してくださると嬉しいです♪


オランダENGEL.社 プレースマット2枚組-スプリング
[PR]
by orangebakery | 2010-07-08 11:27 | パン

b0187890_715913.jpg

いつもより加水を上げてみたバゲット。

ウーヴリエ
ホシノ丹沢
加水65%

やっぱ5%でも加水上げると全然違いますね~!
生地が結構だれだれで扱いにくかったです。
(クープも入れにくかったし><;)

b0187890_6574138.jpg

メリッとしてないし全然イケてない(泣)
食感も60%とさほど変わらなかったから
やっぱいつも通り60%でいこうかなぁ。
見た目ひどいと凹みますもんね^^;

b0187890_6581711.jpg

fumiさんのプチカレンズをアレンジした小ぶりなパン。
レシピはコチラを参考に♪
↓↓↓


ホシノ丹沢使用です。

ラム酒漬けにしたドライフルーツが
使い道なく半年以上放置されていたので
たっくさん入れてみました。

ラム酒漬けフルーツ、そのまま食べるとかなり苦くて
お酒飲めない私にはウッ!!って感じでした^^;
b0187890_6584763.jpg

割るとこんな感じ~♪
ドライフルーツぎっしりです^^

焼くとドライフルーツもまろやかになって、美味しい!
子供たちも普通に食べてました。

ちょっと前にリッチな生地で同じようなものを作ったのだけど、
やっぱ私はこういうどっしりで味のある
リーンなパンが好きだなぁとしみじみ。

ふわふわパンもたまには美味しいんですけどね^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
**参加しています** 応援してくださると嬉しいです♪


お菓子材料の店【クオカ】(手づくりパン応援サイト【ベイキングデイズ】)



[PR]
by orangebakery | 2010-07-04 07:34 | パン