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ず~っと何となくやる気をなくしていたバゲ修行。
焼かないとどんどんどんどんヘタクソになるので、気合を入れて!?2連チャンで焼きました。

配合、加水、発酵時間はほぼ同じ。
タイプER
saf少量
加水75%
ヘラ捏ね、3回パンチ→12時間程冷蔵庫へ。
形成=折込み巻き


まず一日目。
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相変わらずパッとしない焼き上がり。
上から2番目が開いてくれたらもうちょっとマシたっだのに・・・。
クラムはいつもどおりつまり気味なので、撮ってません^^;

ま、こんなバゲットはサラッと流して~・・・次!



2日目
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いつもより少し長めに形成して、オーブンに斜めに置いてみました。
(いつもは横置きです。)

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クープの長さが違ったり、なんかねじれた感じになっちゃってるのは
やっぱり雑だから・・・。

ん~~~。ダメだなぁ-д-;

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ちなみに気泡はこんなもん。
気泡はいつもどおり全然ダメなんだけど、このバゲットやっぱ形成ヤバイでしょ~!!てくらい
変な形ですね^^;

あ~、また焼こう。


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そんなバゲはこうしてみんなでおやつ~♪
いつもは何も塗らず、焼き立てをガツガツ食べる子供たちなのだけど、
今日はあまり出番のないスプレーホイップを使っときたくて、
生クリームフランスに。

これには子供たち大喜びで、チビたちだけでバゲット4分の3平らげてくれました^^;
頼もしい我が家の胃袋姫と胃袋太郎♪いつもどうもありがとうね~!!

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by orangebakery | 2009-10-31 07:37 | パン
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作ろうと思ったものが全然違うものになった・・・プチバゲット。

というのも、作りたかったものの生地がなんだか微妙な捏ねあがりだったので
もう一回仕込み直し、とりあえずイマイチな生地も発酵させてました。
発酵具はまぁ悪くはなかったけどやっぱりキメが粗い・・。
そのイマイチな生地を前からやってみたかったプチバゲット形成に。
リッチな生地でのプチバゲットです。

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普通のパン生地なので形成もしやすく、クープもズバッ!!と入りました。
深く入りすぎて格好悪いですが^^;

リッチな生地でのプチバゲット、外はサクッ、中はふんわ~りでオイシイ!
見た目がプチバゲットなので、それを想像して食べると食感を裏切られると言うか・・・
甘い生地でミルククリームとかはさむと絶対おいしいだろうなぁ・・・。
(と言いつつやってないけど。)

で、後ろに写ってるのが本来作りたかったもの。

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ケーケッケッケッケッ!あたしゃ口お化けだよっ!
とでもしゃべりだしそうな反り返りパン。
fumiさんの練乳のスクエアパンがこんなんになってしまいました--;

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ケーケッケッケッケッ!そら、みんなで合唱だよー!!

・・・この切りっぱなしって結構難しいと思うんだけど~・・・私のやり方が悪いだけか ̄▽ ̄;

でも間に挟んだスライスアーモンドが練乳とからんでパリッパリになって美味しかったです♪
でも口お化けになるとは予想外ー∀-;


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今年は季節性のインフルエンザワクチンが不足してるんですね~!!
先週から色々電話してみるも、どこも予約不可。
子供だけなら・・・とやっとこさ予約が取れました。

ちなみにその病院は毎年大人がインフルエンザの予防接種をしている病院。
¥1500と安いんです。

大人は一応来月ワクチンが入るかも・・・という病院のワクチン入荷待ちです。
ちゃんと予約取れるといいんだけどなぁ~!

みなさんもお気を付け下さいませ☆彡


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by orangebakery | 2009-10-29 12:33 | パン
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プチローズ型でチョコレートケーキ。
板チョコ3枚使用の濃厚なチョコケーキです。

レシピはコチラ♪
Cpicon ありがとうショコラ by やもとしょう
もう3年くらい作り続けてるけど、チョコケーキと言えばコレってくらい好き♪
めちゃめちゃ美味しいのに作り方は簡単って言うありがたいレシピです^^

プチローズ型で約16個分できました。
やっぱこの『ラバーロゼ』、もう一枚あると便利かも☆彡
うちには一枚しかなく、いつも2回に分けて焼くハメになるので少々面倒臭い・・・--;
電気代ももったいないし。
ラバーロゼ+マフィンカップですれば1回で済むからいいっちゃぁいいけど☆彡

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ま~!これはやっぱり美味しいこと*^^*
濃厚で結構1個で十分な感じです。
ブラックコーヒーと一緒に・・・と言いたいところですが、これには牛乳が合う~~~!
牛乳ゴクゴク!ケーキぱくぱく!!とっ止まりません@д@;

あ~~~・・・寒くなるとどうしてチョコって美味しいんだろう♪
もう体重計には乗れないわぁ☆彡

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☆ラバーロゼ☆  ☆マフィン型☆
   


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by orangebakery | 2009-10-27 06:34 | お菓子
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fumiさんの新刊より『アンチョビと玉ねぎのみつあみパン』。
・・・のはずがベーコンと玉ねぎのみつあみパンに--;

発酵中にアンチョビを買いに行こうと思ったんですが、諸事情により中止に・・・。
仕方なくベーコンで代用。

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やっぱり・・・と言うべきか、ベーコンじゃパンチがない・・・ ̄Д ̄;
塩気をプラスしようと思ったのだけど、ベーコンの塩気もあるし
翌日の朝食用にと思って焼いたので、薄味でもいいだろうとあえて塩気は足さず。

翌朝食べたのだけど、色々おかずがあったのでやっぱり丁度いい感じでした。

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でもやっぱ絶対アンチョビ入ってたら美味しいだろうなぁー。
近いうちにまた作ろ!

このみつあみパン、形成がなかなか面白かったです^^
普段と違うもの作るのってやっぱ楽しー♪♪♪

そうやってどんどんバゲットから遠ざかって行くのだけど・・・-∀-;


↓こんなバゲット・・・テンション下がりますT-T
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友達がくれたロクシタンのハンドクリーム。
ものすご~~~く気になってたしず~っと欲しかったロクシタン!!
わぁ~!!超嬉しい~~~!!

初使用です!
ええ、だって愛媛にはありませんから!!-∀-;

ネットで買おうと思ったことは何度もあったけど、結局いつも買わず仕舞いで・・・。
色々口コミ見てると香りに好き嫌いあるようだったし、やっぱ初めてのコスメは
実際に見て買いたい。

早速つかってみましたが・・・
コレはすごくイイ~♪♪♪

年中カサカサひび割れの私の手ですが、ものすごい保湿力によりしっとり♪
薬用以外のハンドクリームでこんなにしっとりしたのは初めてかも!!
皮膚科の薬でもあんま効果ないのになぁ・・・。さすがロクシタン!!

でもちょーっと気になるのがこの香り。
全然嫌いな香りとかじゃないのだけど、頻繁にキッチンに立つ身からすると
ちょっと香りがきついかなと。

日中は控えて、就寝前に使うのがいいかなぁ♪
娘が『ママいいにおいする~!』とクンクンしてくれてましたよ^^
外出時には必携!!
Rちゃんアリガトー≧∇≦

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by orangebakery | 2009-10-25 10:38 | パン
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ちょっと余裕を持って作れたクロワッサン。
分割・形成~子供たち二人ともが夢の中へ行ってくれたので
穏やかな気持ちで作れました(笑)

よく見るとまだまだヘタクソですがぱっと見いい感じかと^^;

レシピはいつも通りみかさん。

粉はリスドォル。
バターは発酵バターです。

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食感がサクサク・・・ではなく相変わらずバリッバリなクロワッサン。
もうちょっと薄く伸ばさないといけないんだろうなぁ☆彡

でもこのバリバリも悪くない♪・・・と自分を慰める^^;

プレートはFINNISH FLINT「Elina」



クロワッサンでデビューです♪

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しかし焼き色にムラができるのはなぜだろう??
いつもオーブンの下段で焼いてるのですが、今回は中段で焼いてみました。
が・・・中段だと熱風が上手く行き渡らないのか、余計ムラムラに・・・。
なので途中で熱いステンレス平天板を下段に移し変えるはめに^^;

もうちょっときれいに焼けてくれると嬉しいのになぁ-д-はぁ・・・



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ちょっとチョコつけすぎなワッフル☆彡
パールシュガーがきれちゃったのでチョコをつけちゃいました^^

ワッフル生地はfumiさんのをちょっといじって作ったら
ふわふわ過ぎる食感になっちゃって・・・。
それでもチョコ付けまくりで食べたら止まらなくなりました^^;

子供たちもめったに食べれないチョコに大喜びー!!

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by orangebakery | 2009-10-23 06:56 | パン
冷蔵庫で眠っていた5ヶ月前のレーズン酵母液。
もう捨てようかなぁと思ったのだけど、ものすごい元気だったので
ダメもと覚悟で少し元種起こしてみることに。
・・・そしたらモコモコ元気な元種が出来ました^^

そしたらやっぱり焼くならコレ♪
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カメラの設定をいじってたので色がおかしい・・・。
早く気づけよ~~~><;って感じですがなかなか気付かない私・・・。

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タイプER
加水たぶん70%くらい
途中8時間くらい冷蔵庫で発酵。
(久々の自家製酵母でなんか色々あいまいでスミマセン^^;)
2本とも『折込み巻き』です。

気泡は意識しなかったのですが、きつく巻かないように
上下を中心に向かって軽く折りたたんで、左手の親指を巻き込むように生地を張らせながら
右手の親指で閉じていきました。

私はイーストより酵母のバゲットの方が結構いい感じにいくのはナゼだろう・・・。
酵母の方が元気だからかなぁ☆彡
よく分からないけどパックリ開いてくれるとやっぱり嬉しい♪(全部は開いてませんが^^;)

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こんなクラムでしたが、今日のはクラストがかなりパリパリしてとっても美味しかった!!
子供二人でほぼ1本平らげました(笑)

もう1本はtottoちゃんに引き取ってもらいました♪
久々に会ったtottoちゃん^^
元気そうで安心しました。
私の周りは妊娠ラッシュか!?来年5月出産予定の妊婦さんが3人います^^
みんなつわりでしんどそうですが、頑張ってー!!
私まで幸せな気持ちにしてもらって今からとっても楽しみです♪

あ、この前起こしていたレーズン酵母、カビにやられて失敗。
その後リベンジするもまたカビにやられ・・・撃沈です・・・。
今までそんなになったことなかったのにー><;超ショック!!
もうちょい涼しくなってからにしよー^^;

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by orangebakery | 2009-10-21 06:38 | パン
UPするのがすっかり遅くなってしまいました--;
18日(日)に行われたふれあいマーケット、
そう!あのN's Kitchen**smile homemadeのなっちゃんのお店が
出店するふれマです!!

前回行った時は早く着きすぎたので今回はちょっと遅めに。
なんて思ってたらバタバタしてしまい予定時間10分オーバー!

急いで車をぶっ飛ばし、30分で到着!!
あの距離を30分で行けるなんてナイスドライビング!と自分を褒め^^;急いでなっちゃんの
元へと駆けつけたのですが・・・
一足遅かった~~~TдT

8時オープンで10分遅れただけたっだのに、もう半分くらい売り切れてる!
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それでもまだ素敵なパンやお菓子たちが待っててくれたので、
一息ついて色々購入~♪
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いつも思うけど、これだけ作るのって本当大変だと思います><;
なっちゃんてホントすごい~!!

今回は屋外でお客さんもまばらだったので、なっちゃんと色々お話しすることが出来ました♪
あ~それにしてもなんてきれいな人なんだー^^
明るくて美人でお料理上手で・・・って揃いすぎじゃありません!?
うらやましすぎー!!

お目当てのサンドイッチが完売だったのはものすごく残念だったけど、
色々買えたので良かった^^

買ったのはコチラ♪
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詳しい名前が分からないのですが・・・(なっちゃん違ってたらごめんなさい!!)
・ミニキューブ角食
・キッシュ2種
・リンゴのタルトタタン
・バゲット

キッシュなんて一個が大きくてものすごい食べ応えがあるんです!!
でも私2個ぺロッと食べましたけど^^v

どれもこれも美味しくて早起きして行った甲斐がありました♪

バゲットはすばらしい形に惹かれ買いました^^
粉はムール・ド・ピエールだそうで!
初めて食べたムール・ド・ピエール。
この香りは何????ってくらい今まで使ったことある粉たちとは全然違う香り。
何の香りがよく分からなくて食べながら1時間くらい考えたんですが(笑)
『酒粕の香り!』だと判明。
昔食べた『甘酒アイス』の香りに似てると思いました^^

私のヘタクソな文章力じゃどうにもこうにも伝わらないと思うけど、
なっちゃんのパンはと~っても美味しかったです♪

この日試験だった夫、本当は私が会場まで送ってく予定だったのに、
ふれマのことを話すと『電車で行くよ』と気を利かしてくれました。
娘は前日から私の実家にお泊り。
おかげで息子と二人でのんびり行くことが出来て助かりました^^

次回のふれマ(11月15日)は夫の仕事のイベントと重なってるのでこれまた行けるかどうか
微妙ですが、行けるようなら早起きして絶品サンドイッチGETしたいと思います♪

なっちゃんお疲れ様でしたー!
そしてごちそうさま~♪
また会いに行きま~す*^^*

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by orangebakery | 2009-10-20 13:32 | おでかけ
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地道に練習しております、クロワッサン。
毎回同じレシピで練習してるから、作業もスムーズになってきました。
レシピはみかさん♪


買ったばかりのブラウンティーマに乗せて♪

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やっぱり慣れるまでは同じレシピで作ることが大切なんだなぁと思いました。
でもやっぱりこんな出来^^;

折込み作業は順調にいっても、分割・形成がなかなか上手くいかず・・・。
というのも終盤にさしかかると子供たちが飽きていたずらし始めて・・・
私もイライラして集中力切れちゃうんですT-T

まぁ・・・パンに集中してる私が悪いんですがね-д-;
子供のせいにしてはいけません。
でもゆっくり集中してクロワッサン作りたいわぁ~~~。

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今回は溶き卵は塗らず、仕上げにシロップを塗りました。
チョコクロもいいけどこっちも美味しかった!

私はどっちかと言うとドンクのミニクロみたいな小ぶりが好きなので、
次回からは小さめにしてみようかな。
今回も小さめの何個か出来たけど食べやすいしグー♪

あっ!そろそろバターも調達しなきゃ!!



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久々にちょっとまともな(!?)バゲット。
Kouさんがニシノ対策にTYPE100で練習してらしたので真似しちゃいました^^;
(勝手にスミマセン☆彡)
加水75%
20時間冷蔵発酵。

粉200gで2本作り、それぞれ『折込み巻き』と『雅子巻き』に。
結果は『雅子巻きは』UPするまでもない出来に。
写真は『折込み巻き』です。

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折込み巻きだといつも激しく帯切れしてしまうのだけど、
今回はホイロを少し長めにとったせいか(!?)これくらいで収まりました^^;

クラムはと~ってもつまってましたよ(笑)
やっぱきつく巻きすぎはいけませんね☆彡
はぁ~~~課題山積みですTдT!!

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by orangebakery | 2009-10-18 03:31 | パン
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栗の渋皮煮を使ってマフィン♪
いつもの抹茶マフィンをベースに中に渋皮煮を入れ、珍しくクランブルをトッピング!

↓抹茶マフィンのレシピはコチラ。


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マフィン生地の甘さはそのままにしてたので、渋皮煮いれたら甘くなっちゃうかなぁ~!?
なんて思ってたけど、クランブルが結構いいアクセントになって&抹茶の苦味が効いてて
ちょうどいい甘さでした^^


クランブル、作ると簡単なのに、それをやるまでが面倒臭いんですよね~^^;
カロリーUPにはなるけどやっぱこのザクザク感が癖になる!!


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抹茶の緑と栗の色、アグネッタのプレートとよく合って可愛い^^まさに秋色♪
あ、自己満足なので許してください^^;

夕食後、子供たちにも半分ずつやったのですが、
娘は笑いながら『おいしいっ!』と。
もう二ッコニコでケラケラ笑いながら食べてるからよっぼど気に入った!?と思った
次の瞬間・・・
『もういらん!〇ーちゃん(自分の名前)これきらいなんよね~』と、栗だけきれいに食べて
マフィンだけ渡されました・・・。

なんだチミは・・・--;

息子はきれいに食べてくれましたよ^^v

次は渋皮煮であっさりなパン作りたいなぁ~♪


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***これ使ってます♪***



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by orangebakery | 2009-10-16 06:44 | お菓子
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昨日から作業してた栗の渋皮煮。
やっとこさできました。

どうぜ渋皮煮を作るなら美味しい栗を!と母が買ってきてくれた中山の栗。
と~ってもきれいな丸々とした栗でした^^

作業するにも限度があるので、持って帰ったのは1kgちょっと。
それでもたくさんできたので、いろんなものに使っていきたいな~♪♪♪



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え~~~、絶不調なバゲット・・・。
焼いてはいるんですが写真を撮る気も失せるものしかできてません。
今日のもこんなもん・・・T-T

タイプER、グリストミル 8:2
加水70%
20時間冷蔵発酵

形成方法を変えてから帯切れするしクープが開かなかったりで散々なのです。
でも先日雅子巻きに戻しても開かなかった^^;
練習不足ですね☆彡

あ、切ってみたけど気泡も全然。
これじゃぁいつまでたってもニシノさん使えな~い☆彡



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二日目レーズン酵母♪♪♪
5ヶ月振りの自家製酵母^^
上手くいきますように~!

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先日買ったコレ↑。着用レビュー載せてます♪

 
あと、今日届いたコレ↑近日中にUPします♪
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by orangebakery | 2009-10-14 15:40 | パン