カテゴリ:パン( 167 )


おはようございます。
なかなか更新する機会がなく、年明け初の更新・・・。
パソコンに触れなかったって言うのもあるのですが、
子供たちが風邪ひいたり中耳炎になったり、
何かとバタバタしていました。

幼稚園でインフルが猛威をふるう中、
幸い我が家はみんなかからず。
子供たちは幼稚園でもお出かけ先でも
マスクをしてるおかげかな?
私も幼稚園の送り迎え、外出時はマスク着用です!

さてさて、1月2月の記録をざっと。



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1月は息子とお義父さんのお誕生日でした。
お義母さんが一緒にお祝いしようと食事会を開いてくれたので、
バースデーケーキを作りました。

デコレーションはほんっと苦手!!
凝った飾り付けもできないしものすごい悩みながら作りました。
悩みながら・・・の割には普通な出来^^;
ま、シンプルなのが切り分けるにも良いですしね。(って思いっきり言い訳)

みんな美味しいって食べてくれたので嬉しかったな♪




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ホシノの山食。
平日の朝はご飯派なのですが、
週末は朝ご飯を炊くことがないので、
週末用に週に一度は山食焼いてます。

配合とか何もかもいつもと変わらず。

でも今までで一番伸びましたー!





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焼成前の生地。
プリンプリン♪

今の室温がホシノの生地にはベストなんでしょうね。

室温はだいたい20℃。
寒い時は18℃くらいかな。

夜夕方生地をこねて、朝ちょうどいい頃合いってとこです^^


ホシノ山はホント美味しい!!
これからもずーっと焼くだろうなぁ♪




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ミニバゲット。

こちらの本を参考に。MKTDとホシノで。


形成の仕方を色々変えてみたんだけど、
ほぼどれも変わらず。

たまにはこんなミニバゲットも可愛い^^



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パンネタではないですが・・・、お正月にiPod touchを買いました。
お正月の初売りで電気屋さんに行ったんだけど、
どこも8GBのホワイトは売り切れ☆
しょんぼりながら家に帰り、何気なくappleのHPを見たら
webshopで初売りが!!
しかも1月2日限定で安売り~!!
即ポチりました。
そして2日後には届きました!(早いっ!)

あ、写真は今使ってる携帯(4年もの)との比較です。
超薄い。薄すぎて最初ものすごい使い辛かったんです^^;
最近やっと慣れましたけど。


本当はスマホに換えようかどうしようか迷ってたんだけど、
月々通信料を払うのはもったいないなぁと。
(私の携帯代は月平均2000円です)

それだったら家でWi-Fi使えるんだから
ipod touch買った方が得だろうなぁと。
ipadもまぁいいなと思ったんだけど、
大きいと子供に邪魔されそうで嫌だったので
携帯サイズのipod touchにしたんです。

まぁなんと快適なことー!!
調べたいこともすぐ調べられるし
レシピもポンッと検索できる!
写真も色々加工出来るので楽しい^^

コレのおかげで色んな事がスムーズにできるようになりました!




+++++

さて、お知らせなのですが、
ブログをしばらくお休みすることにしました。

パソコンに触れなくなったこと、
前ほどパンやお菓子を焼く時間が減ってしまったこと、
その他色々考えることがあってそうすることに決めました。

ipod touchからでもブログを更新することは
もちろんできるんですが、変なこだわりがあって
このブログはちゃんとデジイチで写真撮って、じっくり考えた文章で
綴っていきたいって言うのがあって・・・。

どうでもいいとこどうでもいいのに
変にこだわる性格なんです^^;


それに、次女が1歳半になり、
しっかりしてきた半面とーっても甘えてきます。
そんな次女がとーっても可愛いし、
子供たちとの時間をたくさんとりたいなというのも理由のひとつ。


ブログ更新してない間もたくさんの方が遊びに来て下さってて、
本当に嬉しかったです!!
でも更新もできず申し訳ないなぁという気持ちが強くて、
ちゃんと決めなきゃなと思っていました。

だから、今日の更新をもってしばらくお休みします。


お友達のブログはipod touchから
ちょこちょこお邪魔させてもらってますし、
また時間があればコメントさせてもらいますネ♪

伝えたいことは色々あるんだけど、
文章にするのが下手くそでぜんぜん伝えられません^^;
再開時期は未定ですが、また戻って来れたらなとは思います。

そうそう、つい先日から3年程放置してたmixiの方で
つぶやいたり簡単な日記を始めました。
なのでお休みしてる間はそちらで
子供の成長日記や日々の出来事を記していきます。


今までOrange*を見て下さった方々、本当ありがとうございました!!
またお会いできるのを楽しみにしてます!!

本当にありがとう^^         
                       sabo*



+++++

コメ欄あけときます。
お返事遅くなっちゃうかもしれませんが、
コメントいただけると嬉しいです♪♪♪
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by orangebakery | 2012-02-12 08:43 | パン

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おはようございます。

って・・・ものすごい久々の更新。20日振りくらいかな^^;

私自身ものすごい元気ですが、毎日とにかくバタバタでして・・・☆
長女が水疱瘡になったり・・・
年明けの母の誕生日が還暦なので、
還暦パーティの手配に姉と駆け回ったり・・・
朝寒過ぎて布団から出れなくなったり・・・


まぁとにかくPC触る時間が全然ありませんでした。


大掃除もぜ~んぜんしてません。ってか今年は無理かな^^;
1歳児がいるとなんだかんだ大変ですね。

それに年賀状もまだ・・・。
写真すら撮ってないし!
追い込みタイプなので、ギリギリで頑張ります^^;



さてさて、いつ作ったものかさっぱり忘れましたが・・・
マフィンです。


中途半端に余ってたクリチとブルーベリージャムを混ぜたものを
中に入れました。

あまりきれいな色じゃないのが残念な感じですが、
子供たちは喜んで食べてくれました。



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使用しているこのカップ、100均(ダ〇ソー)で見つけたものなんですが、
とーっても可愛くて一目惚れ!
しかもイタリア製だとか。

100均で、日本製以外のものってちょっと躊躇しちゃうんですが、
イタリア製ならいっか!て感じ。

大小2種類で色は白とブラウンがありました。
(写真左:大ブラウン  右:小ホワイト)


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アップし忘れてたんですが、10月くらいに作ったモンブラン。
これは上の写真の右側の小ホワイトです。


大きいほうは結構大きくて、ガッツリ食べたい時にいい感じ。
私は小さいほうが好みで、見た目も可愛いです。
子供も小さい方でちょうどいい感じ。

あまりにも使い勝手がいいので、後日お店に行き、
がっつり買い占めてきました。



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そして、ちょっとスタイリッシュなパウンド型。
これもイタリア製~。

パウンド型って結構ナチュラル系とかが多いけど
これはカッコいい感じでついつい買っちゃいました。

まぁ、そのうち何かに使うかと・・・^^;

クッキーとか詰めても可愛いですよね♪



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そして、カンパやらバゲットやらも焼きました。
カンパは久々すぎて加水調節がおかしく、
詰まった感じのクラムになっちゃいました。

バゲットはやっぱり端っこが開きません。(&ねじれます)

まぁでも、『そこそこ焼ければいいや~!』って感じです^^;



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シュトーレンも第2弾焼きました!
前回と同じくvivianさんレシピ。

今回は2倍量で6分割。
栗の渋皮煮もどーんと入れました^^



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包んだだけのラッピング・・・ ̄▽ ̄;(またリボン買い忘れ・・・)

6個全てお嫁に行きましたが、
みんなから『美味しかった!』と言われて嬉しかったです♪


ホントはもっと色んなレシピでたくさんのシュトーレンを焼きたかったけど
そんな時間もなく作れず・・・。
来年はホシノや自家製酵母でも作れるよう頑張りたいなぁと思います。



+++++


さてさて、今日はクリスマスイヴですね♪
昨日の夜は夫の両親と義弟夫婦とお食事に行って来ました。
美味しい中華料理をごちそうしてもらい、
お腹がはちきれそうでした☆

寒くて不安定なお天気だったんですが、
松山市内でもあられが降ってました!
お食事の部屋の隣の中庭が日本庭園みたいになってるお店で、
あられがバチバチすごい音を立ててました。

そして数時間後、義両親を送ってった時には
夫の実家周辺はうっすら雪が積もっていました。
(田舎で標高が高いので・・・)
1℃だったもんな~・・・寒かったです☆


我が家もクリスマスパーティーをしようと思うのだけど、
今日は昨日のご馳走の余韻がまだ残ってるし、
部屋が荒れ放題なので、
今日はちょっと掃除でもして明日パーティーをしようと思います。

子供たちのリクエストはピザとパスタ。
ケーキの準備もして楽しい時間が過ごせたらと思っています。



そして、初めの方にも書きましたが、
PCを触る時間がなかなか持てないので、
この記事をもちまして今年の更新を最後にさせていただきます。

のろのろ更新にも関わらず遊びに来て下さった方々、
本当にありがとうございました!
今年も新しい出会いがたくさんあり、
コメントもたくさんいただけて本当に嬉しかったです!!

浅く広くの付き合いが苦手で、それがブログにも出てると思うのですが、
一人一人の方とのお付き合いを大事にしたいと思っているし、
出会えた方々とはこれからも仲良くしていただけたらと思っています♪
なかなか遊びに行けてませんが、また改めて遊びに行かせて下さいね^^;

『時間がないしブログはもうやめてしまおう』と何度も思ってるんですが、
3日坊主の私が続けてることってパン焼きとブログしかないし、
出来る限りは続けようと思っています。

来年からはちょっと形を変えて新しくしようかなとも考えています。


また詳細が決まればお知らせしますので^^


では、忙しい年末ですが、お体に気をつけてお過しください。
来年もどうぞ宜しくお願い致します。
                         
                          sabo*
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by orangebakery | 2011-12-24 07:30 | パン

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念願のシュトーレン、やっと作ることができました。
シュトーレンは去年初体験したばかり。
ネットで注文した某ホテルのシュトーレン、
とっても美味しかったので
今年は自分で作ろうと決めていました。


レシピはコチラをお借りして・・・♪


ゴロっと大きな渋皮煮。
あまりにも大きすぎて包めなかったので、
この後渋皮煮を半分に切って折りたたみました。

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形成がかなり下手くそですが、初めてということで・・・^^;
レシピよりちょっと大きめに伸ばしたので
なんだか厚みがなく貧相デスネ。


・・・まぁ失敗もしないと次に生かされないので。
(って思いっきり言い訳☆)
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どうですか。
この不細工加減^^;
焼きあがりが全然違う~☆

あ、そうそう、本捏ねの時うっかり中種を入れ忘れて、
数分後に慌てて混ぜ合わせたんです。
だからなんか生地の状態がものすごくおかしくて・・・
成功する気は全く感じなかったんですが
とりあえず焼いちゃえ~!と焼いたものです。


うっかりにも程がありますね☆ホント・・・

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3日後にカットしました♪
切るとなかなかいい感じ!?

初シュトーレン、ドキドキしながらパクッと一口・・・。



おっ、美味しいっ!!!
自分で言うのも何ですが、凄く美味しい!!

甘さもちょうど良くて、生地自体はお菓子っぽい<パンっぽい。
だけど重すぎず軽すぎずまさにベスト!という感じでした!
さすがvivianさんレシピ~♪♪♪


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やっぱ渋皮煮を入れると美味しいですね~♪
去年初体験したシュトーレンはマジパンが入っていました。
正直マジパンはあまり・・・な感じだったから
シュトーレンは絶対渋皮煮入り!って決めてたんです。

これだけ美味しいなら
来年も渋皮煮作り張り切れちゃいます^^


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実家にお裾分け。
とりあえず可愛くラッピング・・・と思ったのに
リボンのストックが全然なく、華がない・・・--;

ま、実家にだしね、いいんです☆


『3日後くらいに食べてね~!』と伝えたのだけど
もう食べてくれたかな??
今日会うので聞いてみよう♪


+++++


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先月、早々と買った子供たちのクリスマスプレゼント♪


長女はコレ。

去年もこういう系が欲しいって言ってたけど
『赤ちゃんがお口入れたらいかんからダメ』って
我慢してもらったんです。
だから今年こそはのもの。
ヨカッタね^^





ゴーカイジャー大好きな息子はコレ。


そして1月の誕生日にはコレが来る。


ロボットばっかりどうすんの・・・--;
ゴーカイジャーグッズで溢れかえってます。




そして次女はコレ。


我が家の初代お人形ぽぽちゃんは
長女に腕をもぎとられ、治療中であります・・・。
みんなメルちゃんは大事にしてネ^^;



今日は幼稚園の生活発表会があります。
実家の父母も来てくれる予定♪
家族みんなで楽しんで来ます!


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by orangebakery | 2011-12-03 06:44 | パン

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あ~・・・寒いですねぇ。
日中は過ごしやすいけど、朝がとにかく寒い--;
布団からなかなか出れず、夏場より1時間遅く
目覚ましをセットするようになってしまいました。

次女の咳もあまりよくならず、3週間ほど小児科通いが続いています。
みなさんもお気を付け下さいね~!


+++++


ちょっと前に焼いたものたち。
この時も色々たくさん焼くことができて、
写真には撮れなかったけど、みかさんのショコラも焼きました。
(多分写真撮ってる時に焼成してたのかな)




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練乳とバターの入ったソフトなバゲット。
↓こちらの本に載ってて、ずーっと気になってたもの。



この本はホシノのことについて
もっと知りたいなぁと思って買ったのだけど、
色んな種類のパンや形成のコツ、
クリームやフィリングも色々のってるし
発酵温度や湿度も詳しく載ってます。

値段は少々お高いんだけど、買って良かったなぁと思う
大好きな本のうちの一つです♪


で、クープを入れるのに苦戦して
見た目はあまり良くありませんが、
これがすっごく美味しかった!!

クラストは香ばしいんだけどクラムがもっちもち!
何もつけず一本ガブリと食べちゃいました。

写真撮る間なかったんだけど、
練乳バターを挟んでおやつにだすと
子供たちが『おいしい~♪』といってものすごい食べてくれました。

まだ歯が上下2本ずつしかない次女も一本立派に完食☆

かろうじてパパ用に一本残り、
帰宅後食べてた夫ですが、夫にも好評でした♪

甘いクリームもいいけど、
今度は色んなフィリング挟んで食べたいなぁ^^




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去年も相当焼いたビスコッティ。
なかしましほさんのレシピです。

ココア×チョコチップ×クルミ
抹茶×大納言鹿の子×クルミ

これが私の定番でして、大好きなんです。

ちょうど幼稚園のお迎えの前に焼けたので、
ちょっとずつ友達におすそ分け♪

『ビスコッティって手間よね?作ろうと思っても作れなかったー!』と
喜んでもらえて良かった^^

翌日実家へも差し入れに持って行きました。
母も好きなんです~。
遊びに来てた甥っ子もつんまんでたけど^^


あ~・・・やっぱお菓子作りもパン作りも楽しい~!
ブクブク太らないようになるべくヘルシーなの
作らないとね^^;

食べ物が美味しい季節なので本当困ります☆

週末は天気良さそうですね~!
ではよい週末を~♪♪♪
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by orangebakery | 2011-11-26 08:23 | パン

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今冬焼きたいもの、クグロフ&シュトーレン。
シュトーレンは時間の都合でまだ作れてないのですが、
クグロフやっと作ることができました♪



セールの時に買ったミニクグロフ型♪




生地量とか全然分からなかったので、
レシピは型を買った浅井商店さんのレシピを参考にさせてもらいました。




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小さくて可愛くて一人でニヤつく・・・^^:(←怪しい・・・)

クグロフって食べたことないんですが、
この上ないフワフワさにビックリ☆
そりゃ卵も入り、バターもあれだけ入れば納得って感じなのだけど。

今まで作ったパンの中で一番ホワホワでした。


今回は洋酒漬けレーズンとオレンジピールとクルミのフルーツクグロフと
子供むけにチョコチップを入れたクグロフの2種類作りました。





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何かフィリングが偏り過ぎてる・・・^^;

手前がフルーツで奥がチョコチップです。

洋酒漬けレーズンはラムとブランデーに浸りすぎて
お酒に弱い私はそのまま食べると『ヴッ!!』て感じだったのだけど、
焼くとアルコールが飛んだのか、少々まろやかになってました。


幼稚園から帰った子供たちにおやつで出したのだけど、
二人ともがっつくがっつく!
長女に関しては、フルーツの方も『おいしい♪』と食べていました。


このクグロフ型、普通のクグロフ型に比べてくっきりと形(模様?)は出ませんが、
100円そこそこだし私は全然オッケーです。
てゆーか一度に8個焼けそうだから、
あと4個買い足そうかなぁなんて思ってます。

型離れもすごくいいんですよ~!!

大きいのも欲しいんだけど、
小さいのって一度に色んな種類が焼けるからそれが嬉しい♪

プレゼントにもちょうどいい大きさですしね~^^(←これ重要)
重ねて収納出来て場所をとらないので本当いいです。


また色々焼こ~っと♪♪♪


+++++


何か一気に寒くなりましたね~。
次女はずーっと咳がひどくて病院通いしています。

そして昨日はベランダでこけて鼻をすりむき、
鼻の頭が真っ赤に・・・。
幸い歯とか打ってなかったから良かったけど。


私がベランダで布団干してるといっつも一緒に出てきちゃうんですよね。
いつも転んだりしないのに昨日に限って・・・☆

年賀状用の写真も撮らないといけないのに、
可哀想なことしちゃいました><;
ゴメンネ~・・・T-T

まぁ子供の肌の再生能力はすごいから
きっとすぐにきれいになってくれるでしょう。

皆さんもケガや体調管理にはお気を付け下さいませ~☆
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by orangebakery | 2011-11-23 07:38 | パン

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どうしたことか全然眠れないのでブログアップしています。
昼寝した訳でもないのに・・・。
ってか今日日曜参観なのに・・・^^;



ま、それは置いといて、久々に山食焼きました!
ここんとこ焼く時間なかったのはもちろん
朝はずーっとご飯食だったので(実は私超ご飯党なんです)
体がホシノ山を欲してました。



ホシノ丹沢
加水65-70%くらい



粉は初めて使うんだけど、イーグルを使いました。
(ちょっと前にcottaさんでめちゃめちゃ安かった♪)
最近ずっと国産小麦ばっかり使ってたけど、
色々な粉を使うのも勉強になるなぁと思いました。



といっても焼きあがりこんなんですけど・・・。



<オーブン奥側>                                       <オーブン扉側>
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両面同じくらいの伸びでした。



てか山食焼くの久々だったので、
レシピも頭からすっかり抜け、
焼成時間も温度も『あれ。どうだっけ!?』ってな状態でした。

メモを見かえしてふむふむふむ・・・。


久々だったから・・・ではなく最近ホント物忘れがひどすぎます(涙)
脳トレしなきゃなぁ☆



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by orangebakery | 2011-11-06 03:40 | パン

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ものすごい久し振りにバゲット焼きました。
調べてみたら6月以来3カ月半振り・・・。

プレーンだと失敗するとひどく落ち込みそうなので、
ココア&チョコチップにして失敗しても
甘く美味しくテンション下がらないようにしました☆


メゾンカイザートラディショナル
ホシノ丹沢
加水65%


久々すぎて、配合も焼成温度も時間も全て忘れてしまい・・・
何とか頑張って思い出して焼いたのだけど、
焼成温度間違えたのか、端っこ焦げてしまいました。



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3カ月半振りにしてはひどく落ち込むほどの
出来じゃなくて良かった ̄▽ ̄;


でもやっぱり私のバゲットはオーブン奥がねじれる・・・。
ここだけ形成の仕方が悪いのだろうけど、
もうやっぱりオーブンのせいにしておこう・・・。

バゲットを追究するのはもう終わったことだし☆


+++++

今後のために忘れないようにメモ☆

メゾンカイザートラディショナル 140g
焼成 予熱300度→230度18分(スチーム最初10分)
銅板ナシ


+++++


あ~・・・何だか毎日バタバタで時間がない~!
一日24時間じゃ全然足りない・・・。
あと6時間くらいあれば色々出来るのになぁ。

明日から3連休ですね^^
よい週末をお過ごしください~♪


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by orangebakery | 2011-10-07 11:27 | パン

本日2度目の更新です。
出来る時に更新しとかないとずるずる先延ばしになっちゃう~☆
写真も全然整理できてなくてどんどん溜まってます@@;


さて、私はハード系以外のパンはいつもHBで捏ねてるのだけど、
羽根の内側の塗装がはげてしまって
新しい羽根を注文する間パンが作れない~・・・ってことで
実家でいいものがあるのを思い出し、借りてきちゃいました。



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『もちっ子』



30年物なんですが、母は大事に使ってるので
とってもきれいです。
カバーがラブリー♪


うちのHBでは粉300g(本当は280g)しか捏ねれないので
もっと大容量捏ねれるのが欲しいなぁと最近ずっと思ってたんです。

でもパンにばっかそんなお金費やせないなぁと思って☆


このもちっ子、粉1kgまで捏ねれるんです!
最低600gまでは一度に捏ねれるのがあればなぁと
思ってたので超感動!


実際使ってみましたが、捏ね方がHBとは違うので
最初はかなり不安でした。
が、だんだんちゃんと捏ねれました。


で、焼けたのがこんなの。
↓↓↓



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粉がなかったので急遽スーパーで買ってきた
カメリアスペシャルとかいうので作ってみました。


久々の外国産小麦。
その吸水にビックリでした。

酵母はホシノ丹沢ですが
吸水75以上いきました。


まだまだ水分入りそうでしたが、初めて使う粉だったので
様子見と言うことでほどほどに。


しっかりした扱いやすい生地でした。
(結果もうちょっと水分入れた方が良かったですが^^;)

ここんとこはるブレや春や恋しか使ってなかったので、
他の粉を使うことも勉強になるなぁって改めて思いました。
色んな粉で上手に焼けるようになりたい!


まぁ今回はこんな山食しか焼けませんでしたが、
(翌日撮影したからシワってるし・・・)
2斤分生地が捏ねられるってやっぱすごく楽だし、
電気代も節約できるし、
やっぱ捏ね機欲しい~!!!



今のところニーダーが良いかなぁと思うんですが、

お持ちの方とかいらっしゃいますかー?
いらっしゃったら使用感とかぜひお聞きしたいんですが!


他にこんな捏ね機もいいよーってのがあったら
それも是非教えていただきたいです♪

頑張って500円玉貯金するぞ~~~!!



+++++



今週の土曜日は幼稚園の運動会です!
天気が心配なとこだけど、
明日雨で土曜日はなんとか晴れるっぽい!?

今年は私も親子競技にPTA競技に参加します♪♪♪
子供よりワクワクしてる母ですが、
どうか雨が降りませんように!!
楽しい運動会になりますように♪♪♪


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by orangebakery | 2011-09-29 09:49 | パン

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3連休、何とか晴れた昨日は家族でお出かけしてきました。
自然とふれあい、美味しい収穫もあって満足な一日。
夕方からは雨が降り出しましたが、子供たちも
『楽しかった』と言ってくれました。
お出かけ日記はまた後日アップしますね。

昨日から降ってる雨・・・今もかなり降ってます。
子供たちを幼稚園に送ってから買い物へ行ってきたけど、
風か強くて傘の意味なし☆

次女を抱っこして濡れないように店内に急いだのですが、
体が濡れてたせいか、店内はものすごい寒かった!
すでに鼻タレの次女・・・熱出たりしませんように。

今はまだ警報出てないけど、
これからもっと風も強くなるだろうな。
大雨による被害も出てるようですが、
大きな被害が出ないことを祈ります。


+++++


前置きが長くなりましたが、
ちょっと前に焼いたレーズンパン。

普段卵ナシのパンを焼くことの方が多いのですが、
ふんわりしたパンが食べたくって
ちょっとリッチな生地で作ってみました♪



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レシピはコチラ↓


この本に載ってる写真がとっても美味しそうなので
ずっと作ってみたかったんです。


結構レーズンがたくさん入るので、
混ぜ込むのに苦労しました。
改めて自分の苦手分野を確認。
もっと色んなパンを焼いて勉強しなくちゃと思いました^^;


やっぱりこういうパンは
子供のガッツキ度が違いますね~。
ものすごい喜んで食べてくれてました。

+++

全然関係ないけど、数日前から次女が
『ぽいぽい ぴー』とか不思議な言葉を言い出しました。

どうも悪ガキ(長女&息子&夫←主犯格)があやまんJAPANの
『ぽいぽいぽい ぽぽいぽいぽぴー』を教えたらしいです--;


次女の口からたまに出てくる『ぽいぽい ぴー』。
ものすごく可愛いので何度も言わせてしまいます。(言わすんかい!)


子供って色々吸収が早いから、
何気ない言葉遣いとか行動とか
気を付けないといけないなぁって思います。


って思うだけでなかなか出来てないのが現実ですけどね・・・^^;



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by orangebakery | 2011-09-20 12:29 | パン

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マンゴー酵母。

かれこれ2週間くらい前の写真。
やっぱドライマンゴー優秀です。
4日くらいで完成しました♪


3日目の夜だったかな。
夜中寝てたらどっかから変な音するんです。
ジー・・・ジー・・・ジジジーーー・・・

『何!?この音!?』


もしやと思って近くの棚に置いてた瓶を見てみると、
蓋が変形して今にも破裂しそう!


おおお・・・アブナイ--;
爆発するとこだった☆


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そんな元気なマンゴー酵母。
元種作って最初はやっぱ山食!!

粉ははるブレ。
砂糖・塩・ショートニング・水のみ


結構伸びた―♪なんて喜んだのも束の間、
伸びたのは表だけ。
裏は全く伸びてませんでした☆

でもこれで両方伸びてたら完全に調子に乗るから
いいんです^^;

修行あるのみですね~!


この後バタバタした日々が続き、
結局元種のリフレッシュもできず・・・
今どうなってるのかさっぱり。
(もうダメかな☆)

でも、液種の方はめちゃめちゃ元気に発泡してました!
また余裕ができたら山食焼こうと思います♪



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by orangebakery | 2011-09-16 10:05 | パン